Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви (Ин. 15:10).
Слово «любовь» – собирательное, характеризующее нравственную сущность Бога, Его характер. Будучи безграничной и непостижимой, любовь может проявлять себя бесконечными путями и способами. Есть ли этому аналог в Божественном мироздании? Есть.

Как можно вопреки Библии говорить о любви без Закона? Апостол Павел, касаясь вопроса о сущности любви, говорит: «Любовь не делает ближнему зла» (Рим. 13:10). Здесь неизбежно возникает вопрос: как мы можем узнать, что такое зло? Как мы можем понять и постичь, что такое зло, если игнорировать Закон Божий? Это явная антибиблейская позиция, которая ведет к заблуждениям и нарушениям Закона. Священное Писание однозначно, четко и недвусмысленно утверждает, что зло, грех, преступление – нарушение нравственного Закона: «Законом познается грех…Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: „Не пожелай“» (Рим. 3:20; 7:7).
Однажды знаменитый английский физик И. Ньютон, работая над усовершенствованием телескопов, заметил, что изображение, даваемое объективом, по краям было в виде цветных полос. Это явление его заинтересовало, и он решил попытаться разгадать его природу. В это время в Англии свирепствовала эпидемия чумы, и Ньютон решил укрыться на время в своей родной деревне. Для проведения своих опытов он купил стеклянные призмы и уехал. И там в ставне окна в затененной комнате от проделал небольшое отверстие, через которое проникал солнечный луч. На пути луча Ньютон поставил призму, и на противоположной стене получилось изображение в виде полоски разных цветов, которые он разделил на семь известных цветов радуги. Вот как опыт Ньютона познакомил человечество с истинной природой света.

Как свет разлагается на семь основных цветов, так и любовь Свою Бог выразил в Законе – Десяти заповедях. И, очевидно, не случайно радуга сияет вокруг престола Правителя Вселенной.